上个星期,我读完了《鲁滨孙漂流记》,这本书原著为英国作家丹尼尔?笛福。里面的内容有悲惨的也有令人感到安慰的。
这一本书的主要内容:从前有一个名为鲁滨孙的英国人,他很喜欢航海和冒险,最大的愿望就是走遍天涯海角。有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上大风,穿上的桅杆吹断了,船也翻了,他的同伴们都死了,只有他赔大浪吹到了一个荒岛上。第二天,鲁滨孙看到了翻了的船。他到船舱了找了许多可以用,吃的东西和以一条狗和两只猫。接着鲁滨孙在一个山坡上搭起了一座简陋的帐蓬。鲁滨孙在岛上定居下来以后,每天拿着枪带着狗到森林里去打猎,或到海边去捕鱼,还把捕到的山羊蓄养起来。还有种起了庄稼。他在荒岛上生活了二十六年以后,他看到三十多个野人上岸了,他救下了一个野人,取名为星期五,他开始教化星期五,星期五也渐渐的学会了说话。有一天,一艘英国的船只上的水手们绑架了船长。鲁滨孙和星期五就下了船长,船长答应带它们回英国去。半年后,鲁滨孙终于回到了英国。
鲁滨孙他又自己的梦想这是好事情,我们人人都有一个自己的梦想。可是,他却在一次航海中飘到了荒岛。但是,他并没有因为这里什么都没有,与世隔绝就轻言放弃自己的生命,而他则是处处寻觅生机,想办法生活下去。而生活中的我们呢,我们不会遇到像鲁滨孙那样的遭遇,那我们就更不应该轻言放弃了。有时学习中,碰到了一个数学难题,自己不会解答,就不做了,不解答了,这样的做法是错误的,我们应该跟加积极的去寻找解答的方法,问同学,问老师,问父母都可以啊,就是不能放弃。生活中,你也许做错过什么事或是做什么事不会而受伤以后就再也不做了,这样也是错误的,如果你做错了,没事的失败乃是成功之母,可以再尝试的,不会做可以学,熟能生巧啊。总而言之,不论遇到什么困难,遇到了再大的困难,都不能轻言放弃的。